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ブルーベリー愛らんど(大泉学園)

先週、体調が悪く、久々に病院に行きました。
だいたいは、地元の大泉学園にある「生協病院」に
行きます。
バスを降りて向かう途中に、農家の壁にポスターが
貼ってありました。

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ブルーベリーの摘み取りができるらしい。
行ってみたかったけど、残念ながら
収穫の時期は終わっていたようです。
ブルーベリーは目にいいというから
老眼にもいいかもしれない(笑
来年まで覚えておこう。

http://blogs.dion.ne.jp/sekiseniland/

今日のCD
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ルクレール:ヴァイオリンソナタ集
寺神戸亮(バロック・ヴァイオリン)
ルセ(チェンバロ)
上村かおり(ヴィオラ・ダ・ガンバ)
鈴木秀美(バロック・チェロ)

ルクレール(1697-1764)は、
ヴァイオリンのフランス楽派の創始者とされています。
寺神戸亮さんはじめ、日本を代表する古楽の
豪華メンバーによる演奏。
ルクレールの魅力を余すことなく表現しています。

http://www.hmv.co.jp/product/detail/761601

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| 大泉学園 | 15:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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定食:みゆき(大泉学園)

大泉学園北口から大泉街道を右折、大泉街道と東映撮影所通りの交差店にある定食屋さんが「みゆき」です。おじさんが一人で切り盛りしています。

店の斜め向かいには、ケーキが最高においしい「おだふじ」があります。かびミシュラン2009にも選ばれた、練馬の名店です。



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冷奴。豆腐一丁、まるごと出てきます。ボリューム満点。


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定食はどれも600~700円程度。キムチの豚肉炒め定食を注文。味噌汁の器が、ご飯の茶わんよりも大きいです。


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いたって普通の味ですし、店内もそれほどきれいとも言えないのですが、この手の定食屋さんはなかなかないので、重宝しています。

ここで腹ごしらえをして、東映撮影所の映画館「Tジョイ」でレイトショウをみるのが、わたしの王道コースです。


評価:★★(最高は★5つ)
http://gourmet.yahoo.co.jp/0001054219/ktop/


今日のCD
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サント・コロンブ:2挺のヴィオールのためのコンセール集
アンヌ・マリ・ラスラ(gamb)シルヴィ・モケ(gamb)
2挺のヴィオール各々が旋律と伴奏を巧みに受け渡しあいながら複雑に絡み合うことで表現される、清澄で瞑想的な世界を聴かせてくれます。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/364945

| 大泉学園 | 21:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラーメン:竹蔵(大泉学園)

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大泉学園駅南口のゆめりあフェンテのすぐ裏にあるラーメン屋さん「竹蔵」。


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落ち着いた和風の外観のお店。愛くるしいネコ?がお店の前でお客様をお待ちしています。
店内はカウンター8席、2人掛けテーブル2卓。きれいな店内にはJAZZが流れていたりします。


ここのラーメンがなかなか美味しいのです。土曜日など、息子を連れてよく来ます。今日は塩ラーメンをオーダー。
ラーメンはコクがあるのにしつこくない和風だけども、ほんのり洋風とでもいうのでしょうか。なかなか味の表現は難しいですね。


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ラーメンの前に、ビールとチャーシューで一息。昼間から飲むお酒は、幸せを感じますね。


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10分程度で、ラーメンの登場です。
麺は中太の平打ちのちぢれ麺、しっかりとしたコシがあり、とても綺麗にまとまっています。
食べ応え十分。スープとも相性はバツグンです。

スープは、魚介系の中に鶏・豚といった動物系をほのかに効かせ、醤油を引き立てた和風だし。
オーソドックスな味わいですが、しっかりとダシが効いており、食欲をそそります。

具材は、ボイルした海老が3匹、メンマ、わかめ、玉子は中身がトロトロのが丸ごと1個。
トッピングの炙りチャーシューも香ばしく、味がよく染みていて美味しいです。


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餃子は一人前3個と少なめなので、気軽にオーダーできます。
具がぎゅっぎゅっと詰まっており、肉汁がじゅわ~っときます。


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こちらはエビ餃子。エビがまるまる1匹入っているのがわかりますね。うん、おいしい。ビールのつまみにも最適です。


そして店員さんもとても親切で丁寧な接客です。
あー、おいしかったと実感できるラーメン屋さんです。


評価:★★★★(最高は★5つ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13043265/


今日のCD
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オフィチウム
ヒリヤード・アンサンブル
古楽合唱団であるヒリヤード・アンサンブルと、ジャズ・サックス奏者のヤン・ガルバレクとのコラボレーションCDです。購入して以来、何度聴いても飽きることのない1枚です。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/185702

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手打そば:むら季(大泉学園)

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大泉学園にあるそば屋「むら季」。なんとなく懐かしい感じの扉を開け店内に入ります。昼でも落とした照明に、木のテーブルが並ぶ温かみあふれた小さな空間が現れます。空いていた端のテーブルに座ると、すぐに温かいお茶を出してくれます。

お品書きはほれぼれするような、達筆な文字です。こりゃ昼酒から洒落込んじゃおうっとばかりに日本酒をオーダーしてしまいました。


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酒の肴も種類が豊富で、蕎麦好きにはうれしい限りです。


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お酒は透明なトックリに入っていて、清涼感も感じられます。振ったり覗かなくても、どれだけ残っているかがすぐに分かるので便利です。


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そばは、鴨せいろをオーダー。
艶々と光り輝く、細切りの蕎麦です。香り、のど越しともバツグンです。

今年の締めくくりとして、いい年越しそばになりました。来年も精力的に、安くておいしいものを発掘していきたいと思います。応援よろしくお願いします。
それでは、みなさん、よいお年をお迎えください。


評価:★★★(最高は★5つ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13035071/


今日のCD
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バッハ:無伴奏チェロ組曲
ブリュノ・コクセ
緩急をダイナミックに取り入れた、自由で変化に富んだ演奏です。大胆な表現にややついて行けない面も感じますが、逆にそれが面白くもあります。楽器を思うがまま自在に操り、破綻することなくスピーディーに、鮮やかに弾ききっています。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/541561

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ライ麦パン:Boulangerie Copain(大泉学園)

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西武池袋線の大泉学園駅南口、ゆめりあフェンテの裏に回り、ロードふじみという商店街を入ってきます。一本堂、いなげやといったスーパーを通り過ぎ、やさい畑という八百屋さんのとなりにあるのが「ブーランジェリー・コパン」。天然酵母パンやライ麦パンがおいしいお店です。


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店内はかなり狭く、一人入ったら満員。次の人は外で待ちましょう。ショーウインドウにはたくさんの個性的なパンが並んでいて、注文に迷います。ポップには「こういうパンです」というコメントも手書きで書いてあるのですが、その種類の多さに戸惑ってしまいます。
そんなときは「どれがオススメですか」と聞いて、そのまま買っちゃうのも手ですね。


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パンは本当においしいです。素直な味といったらいいのでしょうか。食感、生地の味と丁寧な作りとなっています。外国で日常的に人々に食されているような、飽きのこないおいしいパンだと思います。


評価:★★★★(最高は★5つ)
http://copain2006.exblog.jp/


今日のCD
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コレッリ:合奏協奏曲集作品6
イ・ムジチ合奏団
イ・ムジチ特有の艶のある音色と一糸乱れぬアンサンブルは、相変わらず見事です。ロマンティックでつややかさにあふれ、しかも洗練されています。豊かな色彩も感じられ、それが時折やわらかな表情を音楽に与えています。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/753174

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