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そば~川むら(日暮里)

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創業は明治初期、四代続く日本蕎麦屋さんです。日暮里駅を谷中方面に出てすぐの所に店を構え、週末は行列を作ることもある人気店です。
それにしてもこの佇まいから感じられる「町の蕎麦屋」的な雰囲気がとても気に入りました。お昼から夜の通し営業ということは、昼間からお酒も飲めるということです。なかなかうれしいお店です。店内も隅々まで綺麗で、メニューの木札も好感を感じます。


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店内をぐるっと見渡すと、そのお酒のメニューの多さに驚かされます。なにか珍しいものをと、樽詰め生酒「喜楽長」をオーダーしてみました。滋賀県の地酒のようです。
初めて飲む「喜楽長」。これがまた美味しい。さすがにこのお店のお勧めだけあって、すっきりとして香りよく、ふくよかさのある滑らかな酒。そのやわらかな味わいの中にうまみとコクがあり、味わいが楽しめます。酒の肴にはお刺身を少々。至福のひとときです。

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メインのお蕎麦は極細なので、水落ちが悪く香り立ちが少なくなります。その代わりに喉通りが繊細で微妙なものを与えてくれます。
蕎麦の香りも弱いながら感じさせてくれました。


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桜エビのかき揚げ。甘くて香ばしい風味が最高に旨いとっても贅沢な味です。


今度は、夜に、日本酒を呑みながら鴨なんばんでも食べに行きたいです。

補足)
7/29のはなまるマーケットで、中川翔子さんことしょこたんが「はなまるマーケット」ので朝のおめざとして、このお店の「鴨せいろ」を紹介していたそうです。これはぜひ食べてみたいですね。

評価:★★★(★最高は5つ)
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13003551/


今日のCD
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ラベル:ボレロ
アンドレ・クリュイタンス(指)パリ音楽院管弦楽団
クリュイタンス最高の遺産の一つとされる素晴らしい演奏です。洗練のきわみとも言うべき音楽の美しさ、優雅な起因、豊かさと兼ね備えた音色など、どれも一級品です。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2633721
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