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つけ麺コラボナーラ(浜松町:大つけ麺博)

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JR浜松町といえば、
ポケモンセンター東京ですが、
駅の反対側では、いま
「大つけ麺博」が
開催されています。


NEC_0096_20100928134018.jpg
きみはん、
けいすけ、
西尾中華そば、
井の庄など、
有名なお店が
たくさん出店しています。


NEC_0097_20100928134018.jpg
今日食べてみたのは、
川越で有名な「頑者」と
最近、
お願いランキングで
一躍有名になった
イタリアンシェフの
川越達也さんが
コラボした
「W川越 コラボナーラ」
です。

800円均一の食券を
最初に購入するのですが、
列に並んで
オーダーするときに、
さらに300円取られました。
合計1100円か。
うーん・・・


NEC_0098.jpg
気になるお味の
ほうですが
つけ汁は
『頑者』の
甘さがある
動物系に魚粉をまぶした
濃厚魚介系スープ。
さすがにおいしい。
中には
メンマとチャーシューが
入っていました。

麺は幅広な
太ストレート麺。
コシもしっかりとしていて、
中華麺と言うよりは
パスタに近いですね。

この麺に
ホワイトソースが
よくからんで
おいしいのですが、
これをさらに
つけ汁に浸すと、
なんだかお互いの味が
拒否反応を引き起こす
みたいに、
うまくコラボしないん
ですよね。

荒挽き黒胡椒、
チーズ、
タマゴ、
ベーコンのトッピングで、
パスタとして
食べたほうが
おいしかったかもしれません。

おもわず
「川越スマイル」が
出るほどの
味ではありませんでした。
それに、
なんてったって、
量が少なすぎ。
これで1100円は
高すぎると思います。

評価:★★

http://www.tv-asahi.co.jp/recommend/tsukemen/index.html

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| 浜松町 | 13:41 | comments:17 | trackbacks:0 | TOP↑

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カレーせいろ:五六八そば(浜松町)

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浜松町駅から第一京浜を金杉橋方面に行く途中にあるお蕎麦屋さん「五六八」。となりには、同じ名前に焼肉屋さんもあります。
ランチタイムはサラリーマンのおじさんたちで満席。1時以降に行くのをオススメします。


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喉ごしの良いそばの味はもちろんのこと、盛りがいいことで有名なこのお店。カツどんとざるそばのセットなどを注文した日には、満腹になること保障付きです。


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カレーせいろをオーダー。
いっけん、カレーにそば?と、そのミスマッチぶりにたじろぐ方が多いでしょうが、これがなかなかの美味。


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カレーは当然カレーライスのカレーみたいなどろっとしてものではありません。カレー南蛮などに入っているお蕎麦屋さんのカレーとだし汁で割ったようなものです。

冷たいそばを温かいカレー汁で食べるのも、なかなかおいしいです。一度ご賞味ください。
夜は宴会もできますので、締めのお蕎麦にも最適です。


評価:★★★★(★最高は5つ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13049536/


今日のCD
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ドヴィエンヌ:フルート四重奏曲集
クイケン・アンサンブル、寺神戸亮
「フランスのモーツァルト」と呼ばれるフランソワ・ドヴィエンヌ(1759-1803)。作風はモーツァルトっぽくもありますが、ドヴィエンヌの音楽はより軽く明るく、フルートの魅力を発揮した作品になっています。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1728585

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母さんカレー:ます家(浜松町)

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芝大門の交差店にある「ます家」。浜松町駅北口から増上寺方向へ徒歩5分ぐらいでしょうか。
お昼のメニューの看板を見るとカレーが420円。おっ、安いやんけ。早速入ってみましょう。


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母さんのカレーをオーダー。
昔懐かしいボンカレーのような、小麦粉でとろみをつけた黄色いカレー。星の王子様カレーくらいに甘口です。
ジャガイモと玉ねぎがゴロっと入っており、赤い福神漬けがデフォルトで添えてあります。

たしかに昔風なカレーですね。ただそれだけでした。お昼にはいろいろな定食があります。どれも600~700園前後。割とお安いのではないでしょうか。

夜は立ち呑み居酒屋になるようです。どちらかというと、夜に行きたい店ですね。


評価:★★(最高は★5つ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13039658/


今日のCD
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バッハ:無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ
レイチェル・ポッジャー(vn)
全体的に軽めで明るく豊かな表情です。技術的にも安定していて、安心して聴くことができます。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/60648

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焼き魚定食:旬珍魚丸楽食処(浜松町)

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芝大門にある「旬珍魚丸楽食処」。魚がうまい感じがするお店です。

7944043_3414245259.jpgカウンターだけの店内はいつも賑わっています。
何度かお店の前を通ってはいるのですが、いつも盛況しています。


日替わり(900円)を注文。お刺身と焼魚。アラのお味噌汁がついています。


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メインの焼魚なんですが、小さいなぁ…


7944043_299201480.jpg
お刺身の盛り付けは、わりときれいです。


お魚メニューやお酒が充実しているようなので、夜に行ってみたいお店です。


評価:★(最高は★5つ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13021367/


今日のCD
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バッハ:無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ
ルーシー・ファン・ダール
バロックヴァイオリンのまっすぐで柔らかな音がとてもすばらしいアルバムです。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1956533

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もつ焼き:秋田屋(浜松町)

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昭和4年創業という、長い歴史を持つ立ち飲み屋さんが、浜松町駅北口にある「秋田屋」です。夕方5時以降は、店の中はいつも満員繁盛で、歩道に置かれた黄色いビールケ-スをテーブル・いすにして飲んでいる人も多いです。


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ここまでサラリーマンたちを熱くさせる秘密は、こんがりと焼けたもつ焼き・焼き鳥の美しさでしょう。タン・ハツなどは、肉厚で大振りな串に刺さって登場。塩加減も焼き加減も絶妙。ビールをあおって、思わず「ウマイッ!」と心の中で快哉を叫んでしまいます。


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煮込みのモツもなかなかのものです。 あっさりと、モツの旨みがよくわかる味付けは、とてもいい感じです。


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「だんご」と呼ばれる、お一人様1本限定のつくねみたいなやつ。きりたんぽのような形のつくねで、青のりと甘めのタレがたっぷりかかっています。砕かれた軟骨が混じりコリコリした歯ざわりが独特です。


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生ビール2杯飲んだあと、レモンサワーに切り替え。更に追加でもう三種類位いろんな部位を頼むのですが、もつ焼きは全般的にそれも美味いです。恐れ入りました。


およそ40分ほどで切り上げて退店。夕方5時にすっかりゴキゲンです。昭和世代のオジさま達に残された最後の聖地です。
浜松町北口にポケモンセンターが移転してから、浜松町に行く機会もグーンと増えました。買い物で疲れた後は、必ず立ち寄りたいお店です。ただし日曜日はお休みなのが残念。


評価:★★★(最高は★5つ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13001499/


今日のCD
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Words of the Angel
トリオ・メディーヴァル
天使の言葉/トリオ・メディーヴァル
中世の賛美歌を取り上げ、タイトル通り天使の世界に漂うような極上のコーラスを聴かせてくれます。静謐で透明感あふれる聖歌の世界に、女性ならではの優しさ・温かみを持った歌声は癒しの音楽として楽しめます。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/6519/ref=1876673

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