FC2ブログ

2007年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年11月

≫ EDIT

スンデクッパ~コリアンスンデ家(新大久保)

今日はマイミクのちゃっくさんがヴァイオリンの発表会をやるというので、クラシックファンの私としては聴かずにはいられずに、新大久保まで行ってきました。やはり生演奏はいいですね。上手い下手よりも、みんな一生懸命やっているのが感じられるコンサートでした。

ちょうどお昼に発表会が終わったので、新大久保といえばコリアンのお店がひしめく街。昼からやっている焼き肉屋さんもたくさんあります。
今日はちょっと変わった「スンデ」を名物にするお店に行きました。スンデとは、豚の血、もち米、春雨、各種野菜を詰めた細長い腸詰めです。スンデクッパとは、そのスンデ入りの汁とご飯です。

写真
グツグツと煮立ちながら運ばれてきる白濁スープの上には黒コショウがかかっており、長いスプーンで中をかきまぜると、刻んだ豚耳や豚足などとともに丸く黒い塊が現れます。これがスンデです。このスープにご飯をぶちこみ、唐辛子をつぶした味噌で自分の好みの味に仕上げます。熱々のうちに食べましょう。スンデクッパは1300円。キムチなどの常備菜はサービスです。
スポンサーサイト



| 未分類 | 22:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

特製コロッケ~丸栄(自由が丘)

今日はスターウォーズままさんことタモさんと息子のヨシくんと、自由が丘でスイーツ食べてきました。ダークライのカードをヨシくんにあげるのが目的でしたが、他にもいろいろカードあげたら、とても喜んでくれたようです。子どもの笑顔が一番癒されますね。

さて、せっかく自由が丘まで来たのですから、何かグルメなものを食べないともったいないですね。
駅前のすずらん通りを入ると、マクドナルドの向かいにトンカツのお店「丸栄」があります。
このお店のカツの揚げ方がとても変わっています。油がほとんど入っていないフライパンにパン粉をつけた豚肉を並べます。それからラードをたっぷり鍋のふちに落とします。するとラードはたちまち溶け透明の油となり、豚肉が揚がっていきます。

写真
揚げたてのトンカツは香ばしく、衣はさくっと音がします。豚肉の甘い旨味が十分に感じられます。お値段が1200円とややお高く、ご飯、味噌汁は別オーダーです。

写真
さて、ヒレカツでお腹いっぱいになりましたので、気になった特製コロッケはお土産にしてもらいました。この俵形のコロッケに、挽肉のようでそうでない豚肉がたっぷりと入っていて、いままでお目にかかったことのない味となっています。さすが自由が丘。おいしいお店がたくさんありますね。

| 未分類 | 01:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2007年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年11月