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台湾料理:香舫(野方)

フォト
西武新宿線野方駅南口。
ファミリーマートを
左に曲がりますと
ローソンの2Fにあるのが
「台湾料理 香舫」。
(シャンファン)

フォト
野方ウィズの
中にあるお店です。

すっきりとした店内は、
内装もきれいです。
オーナーの郭さんが、
いつもの笑顔で
迎えてくれます。

ちなみに郭さんは
私の次男の高校の
PTA広報委員の方です。
脱サラして
このお店を始められました。
その勇気に脱帽。

さて、
気になるお料理ですが
結論から言いますと
どれもこれも
すばらしいです。
郭さんの奥様の
お兄さんが
作っているらしい。


フォト
皮蛋 / ピータン
ゼリー状の部分の
透明感がすばらしい。
独特の風味があり
おいしいです。


フォト
前菜三種盛り合わせ
チャーシュー
きくらげ
あと1つなんだっけ?
色合いもきれいな
盛り付けです。


フォト
砂肝とキュウリ
砂肝あの特有の
しゃりしゃり感が
まったくありません。


ビールを飲んだ後は
紹興酒をオーダー。
ちょっとお燗して
ザラ目のお砂糖を
入れるのが
一般的ですが
ここお店の
オススメの飲み方は
「オン・ザ・ロック」。

フォト
いやー、初めての
飲み方でしたが
料理にとても合いますし
冷たい紹興酒も
いいもんですね。


フォト
料理の名前は忘れました。
エビとイカの炒め物かな。


フォト
海老のチリソース炒め
辛さが抑えられた事もあって
日本人好みの味です。


フォト
牛肉の台湾沙茶醤炒め
沙茶醤(サーザアーチャ)は
台湾ではよく使われる調味料
だそうです。
香辛料が効いた味が
とてもおいしいです。


フォト
海老チャーハン
チャーハンに
おいしいえびが入って
まさに文句なし。
ぷりぷりしたえびと、
一粒一粒に
えびの旨みが絡まった
ごはんは、
何とも言えない美味しさです。


フォト
ジャージャン麺
私はもうちょっと
ピリ辛味の味噌を
想像していましたが、
味噌は逆に甘めで
お肉が入っています。
そのみそが
麺とよく絡んで
おいしいです。


フォト
香舫手作り水餃子(6個)
奥様手作りの
コシのある
プリプリの皮が
とてもおいしいです。


フォト
デザートは3種類。
杏仁豆腐
オーギョーチ
ゴマ団子(2個)

愛玉子とは
台湾でしか取れない果実で
そのその果汁を
寒天状に固めたもの。

中華の菓子でも
人気の高いごま団子。
香ばしい香りと
あんこが絶品です。


グループや
家族連れなどに
最適なこのお店。
本格的な台湾料理に
大満足。
おなかも
いっぱいになること
間違いありません。

忘年会にも
利用したいお店です。

http://syangfang.com/
評価:★★★★★


今日のCD
フォト
バッハ:無伴奏チェロ組曲
マリオ・ブルネロ

ブルネロ氏2回目の録音。
教会の礼拝堂での
録音ですが、
明瞭感が高く
音色がとても自然です。
ピチカートを
織り交ぜたりする演奏は
好みが分かれるかも
しれません。

2007年に来日したとき
富士山でチェロを弾いて
話題になりました。

http://www.hmv.co.jp/product/detail/3808488

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