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名物カレー~自由軒(新橋)

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大阪ミナミに古くからあるカレー店「自由軒」。約100年の歴史を誇る老舗です。ここのカレーがサラリーマンの街、新橋でも食べることができます。
「夫婦善哉」で有名な浪花の文豪・織田作之介が愛した味「名物インデアンカレー」。本店は千日前のアーケード街にあります。大阪のガイドブックには必ず載っています。

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初めて見る人はこれはドライカレーかと思うかもしれません。カレーのルーとご飯が、あらかじめグチャグチャに混ざっているのです。おじや風とでもいうのかな。
カレーの基本となるルーは、ケチャップ、香辛料、鶏ガラ、牛スジなどを二日間ほど煮込んでいるらしい。これに牛肉、玉ねぎのみじん切りを加えてフライパンで炒め、カレールーとご飯を混ぜ合わせているようです。カレールー自体は、懐かしいSB系のカレー粉に似ています。

仕上げに、真ん中に生卵が落として完成。出てきたら、すぐに思いっきりかき混ぜるべし。そうすると、卵が半熟気味になり絶妙な旨みが生まれます。まさにB級の鑑。一度食べたら病み付きになるような中毒性が秘められています。

ハヤシライスも卵が入っていておいしいです。ご飯とルーが別になっている、いわゆる普通のカレーも「別カレー」として注文できます。
名物カレーは600円です。
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13004493/

今日のCD
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コレッリ:フルートソナタ作品5
Ferrarini / Tasini
コレッリの有名なソナタに鳥の声などをとりまぜていています。フルートの落ち着いた演奏です。
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=317545


| 新橋 | 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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