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うなぎ~古畑(上諏訪)

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昨日に引き続き、上諏訪に出張したときに行った、うなぎで有名な「古畑」というお店です。コンビニに置いてあった無料のグルメマップに載っていたお店なので期待が持てます。浜名湖のうなぎは有名ですが、諏訪湖でもうなぎがいるとは知りませんでした。


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テーブルが4席と、2Fはお座敷になっているようです。
てっとり早くテーブルにすわり、とりあえずビールとうなぎの肝焼きをオーダー。


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肝の新鮮さは、この上ありません。焼き方も焦げすぎていなくてちょうどいい加減です。カリっとした部分とニュルっとした部分の食管がおもしろい。ほろ苦さと甘さのコントラストもとてもおいしいです。


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長野県の名物「馬刺し」
きれいにロール状に巻いてあります。

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にんにくをつけて食べてみると、そんなにクセもなくておいしいです。夏バテもふっとび元気がわいてくるようです。


松・竹・梅・特梅の四段階のうな重から、奮発して梅を選択しました。梅は、うなぎとご飯が別になっていて、さらにごはんの間にうなぎが入っているというものです。

そして極上のうな重の登場でーす。
蓋を開けるときって、なんかドキドキわくわくしますよね。

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ふっくら焼けた鰻の蒲焼は、箸で簡単に切れる軟らかさです。脂が乗ってとろける感じ。うなぎ、ご飯、タレが一体となって、口の中は幸せなおいしさでいっぱいです。
備長炭で焼いているそうなので、香ばしくてとてもおいしいです。「うなぎを食べた~」と実感できるお店です。


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こちらは一番安い「松」。味は梅と変わりません。量と大きさで、自分で食べれる範囲のものをオーダーするのが吉。


評価:★★★★★(最高は★5つ)
http://r.tabelog.com/nagano/rstdtl/20000121/


今日のCD
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バッハ:無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ
エレーヌ・シュミット
バロックヴァイオリンによる演奏。緩急が激しく、彫りが深く陰影に富んだ語り口が印象深いです。バロックヴァイオリンらしさを極めたような演奏で、一貫性があるといえばあるのですが、緩徐楽章と急速楽章のコントラストがもう少しあってもよかったのではないかと思います。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1443324
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1389067

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